Aktionsveranstaltungen

UM  DEN  5. MAI – DEM  EUROPÄISCHEN  AKTIONSTAG  ZUR  GLEICHSTELLUNG  VON  MENSCHEN  MIT  BEHINDERUNG

- 03. Mai Aktionsfrühstück in der Begegnungsstätte des Behindertenverbandes Neubrandenburg e. V.
- 08. Mai Wahlforum – Veranstaltung in Vorbereitung der Kommunalwahl für die Stadt Neubrandenburg am 26.05. 2019
Von den Fraktionsmitgliedern möchten wir, die Anwesenden der Vereine und Verbände, Vorhaben und Schwerpunkte der Fraktionsarbeit, die alle Bürger der Stadt betreffen, erfahren. Darüber hinaus möchten wir Informationen erhalten zur Vorstellung betreff der Verbesserung von Teilhabemöglichkeiten behinderter Bürger und Gäste unserer Stadt.

Wie beispielsweise:
* Wie wollen Sie den Bau von barrierefreien und rollstuhlgerechten Wohnungen fördern?
* Werden Sie Einfluss auf die Verbesserung der Beschäftigung schwerbehinderter Menschen auf dem ersten Arbeitsmarkt (u.a. nach § 61 a des SGB XII) nehmen?
* Werden Sie sich für den Einsatz eines flexiblen Busses in den Schwachlastzeiten (Ruf-Bus) außerhalb der regulären Fahrplanzeiten im Stadtverkehr einsetzen?
* Werden Sie sich für den Einsatz eines Busshuttels innerhalb des Stadtzentrums Neubrandenburg einsetzen?

Sollten Sie im Vorfeld an die Fraktionen Fragen haben, können Sie diese in die Geschäftsstelle einreichen und wir würden sie an die jeweilige Fraktion weiterreichen.

Nähere Informationen erhalten Sie im Informationsblatt Mai 2019.

Außerordentliche Mitgliederversammlung

Zeit:  25. Mai um 10.00 Uhr

Ort:   Begegnungsstätte Am Blumenborn 23
        des Behindertenverbandes Neubrandenburg e.V.

Liebe Mitglieder des Behindertenverbandes Neubrandenburg e. V.,

wir möchten Sie am 25. Mai 2019 um 10 Uhr zu einer außerordentlichen Mitgliederversammlung einladen. Grund dieser außerordentlichen Sitzung ist ein Verschmelzungsvorhaben mit dem Verein „Elterninitiative Kindergarten Quadenschönfeld e. V.“
Die Vorstandsvorsitzende des Vereines bzw. die Leiterin der Kindertageseinrichtung (in Personalunion) möchte in den Ruhestand gehen. Der Verein besteht aus 7 Mitgliedern und möchte die Verantwortung für die Einrichtung nun in unsere Hände legen. Wir sind in dieser Einrichtung schon seit mehreren Jahren in der Fachberatung tätig und daher wurde der Wunsch nach Verschmelzung an uns herangetragen. Es erscheint unserem Vorstand sinnvoll, eine weitere Einrichtung zu übernehmen. Eine Kita, die nach unserer Trägerphilosophie geführt werden kann, ist ein weiterer Baustein zur Gestaltung einer inklusiven Gesellschaft. Zudem verfügen wir über das fachliche und betriebswirtschaftliche Wissen und die entsprechenden Ressourcen.
Sofern die Mitgliederversammlung dies beschließt, würde der Verein durch den Behindertenverband Neubrandenburg e. V. übernommen werden. Ein entsprechender Verschmelzungsvertrag würde dann abgeschlossen werden. Die Kita mit einer Regelkapazität von 44 Kindern wird sehr gut nachgefragt, die Immobilie (Erbbaupacht) ist in einem soliden Zustand und der Verein hat keine Schulden. Ab dem 2. Mai wird in der Geschäftsstelle Einblick in die Bilanzen beider Vereine,
ein Vertragsentwurf zur Verschmelzung und eine Dokumentation zum Verschmelzungsvorhaben gewährt.
Der Geschäftsführer und ich geben gerne Auskunft zu Fragen. Die Mitglieder haben entsprechend des Umwandlungs- und Verschmelzungsgesetzes auch die Möglichkeit, einen externen Prüfbericht zu verlangen, sofern 10 % der Mitglieder dies wünschen. Dies wäre schriftlich bis zum 15. April 2019 zu beantragen. Es müsste dann ein externer Gutachter beauftragt werden, der entsprechende Kosten verursachen würde.
Ein weiteres Thema auf dieser außerordentlichen Mitgliederversammlung wird der Jahresabschluss 2018  sein.
An die Mitgliederversammlung wird sich ein gemütliches Beisammensein anschließen und wir werden die Gartensaison mit Gegrilltem eröffnen. Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie sich auch hierzu die Zeit nehmen würden. Die formelle Einladung zur Mitgliederversammlung mit anschließender Eröffnung der Gartensaison wird im Mai-Heft erfolgen.
Axel Wittmann

Gewählte Vorstandsmitglieder 2018 bis 2020

Vorsitzender:

Axel Wittmann

Stellv. Vorsitzender:

Christian Schad

Schatzmeister:

Annegret Feistauer

Schriftführer:

Annika Schmalenberg

weitere Vorstandsmitglieder:

Prof. Dr. Anke S. Kampmeier, Volker Keßling, Günther Bischof, Sylke Ney, Angela Weging