derzeit keine

Informatives finden Sie auch unter:

Aktion Mensch

Bürgerbeauftragter

UN-Behindertenrechtskonvention (Montoring- Stelle), siehe auch www.brk-allianz.de

Die 10 Gebote der Barrierefreiheit, siehe auch DIN 18040 und www.bar-frankfurt.de

Der ParittischeDER PARITÄTISCHE Mecklenburg-Vorpommern

ABiMVAllgemeiner Behindertenverband in Mecklenburg-Vorpommern e.V.

Aktionsveranstaltungen 2019

INFORMATIVES ZUR AKTIONSVERANSTALTUNG AM 08. MAI

ORGANISIERT VOM BEHINDERTENBEIRAT DER STADT NEUBRANDENBURG

Wählerforum vom 08. Mai – jedem Teilhabe ermöglichen

Sechs Gäste, davon 5 Kandidaten von 3 Fraktionen der Stadtvertretung und der Vorsitzende der städtischen CDU waren am 08. Mai auf Einladung des Behindertenbeirates der Stadt Neubrandenburg in die Begegnungsstätte am Blumenborn gekommen.

Für ein lebenswertes, nachhaltiges, barrierefreies Dasein in unserer Stadt wollen sich alle Kandidaten einsetzen. Frank Benischke (CDU) möchte für mehr barrierefreie Wohnungen in der Stadt eintreten. Für ein Klimaschutzkonzept in unserer Stadt setzt sich Dr. Kirchhefer (Grüne) ein. Bodo Frenzel (DIE LINKE) möchte sich besonders für Barrierefreiheit im Nahverkehr und öffentlichen Einrichtungen starkmachen. Frau Urte Reinsdorf (Die LINKE) bezieht Stellung zu dem Fraktionsziel, den Öffentlichen Nahverkehr kostenlos anzubieten. Transparente, bedarfsgerechte Zuwendung öffentlicher Mittel sowie Kontrolle deren Einsatzes ist Herrn Martin Jennerjahn (SPD) wichtig. Alle Kandidaten haben versprochen, in den Fraktionen und in städtischen Unternehmen Inklusionsbeauftragte zu gewinnen.

In offener Diskussion angesprochene Probleme sollen künftig angepackt werden:
- mehr sozialer Wohnungsbau mit Barrierefreiheit und höherem rollstuhlgerechten Anteil
- langfristige Sicherung finanzieller Mittel für die Wohlfahrt
- sich dafür einsetzen, dass die Quoten für Beschäftigung für Menschen mit Behinderung in Betrieben und Einrichtungen realisiert werden
- mehr Sicherheit an Baustellen für Fußgänger, Rollifahrer und Radler
- Terminstellungen in Beschlüssen und Kontrollen durchführen
- Veröffentlichungen, Busfahrpläne u.a. gut lesbar sowie für
   Rollifahrer und Kinder erreichbar anbringen

Toll fand ich, dass sich alle Kandidaten für die Bedingungen barrierefreies Bauen beim Verkauf städtischer Grundstücke einsetzen wollen.

Dr. Roman Oppermann (SPD Fraktion) stellte fest, dass es bei den angesprochenen Themen keine großen Unterschiede zwischen den Fraktionen gibt. Maßgeblich ist aber, wie glaubwürdig die einzelnen Fraktionen an deren Umsetzung arbeitet.

Ob sich alle Kandidaten nach ihrer Wahl auch so konsequent, wie versprochen, einsetzen werden, sollten wir uns genau ansehen und sie in einem Jahr wieder einladen.
Dora-Holde Dec

Außerordentliche Mitgliederversammlung - 2019

Ergebnisse der Außerordentlichen Mitgliederversammlung am 25. Mai 2019

Nachdem unser Vorstandsvorsitzender, Herr Axel Wittmann, die 54 stimmberechtigten Mitglieder begrüßt hatte, konnte die Mitgliederversammlung beginnen.

Obgleich die Versammlung anlässlich des Verschmelzungsvorhabens mit dem Verein Elterninitiative Kindergarten Quadenschönfeld e. V. einberufen wurde, erfolgte zuvor natürlich noch eine Auswertung des vergangenen Jahres 2018 in Form des Tätigkeits- und Finanzberichtes.

Nachdem der Vorstand und die Prüfgruppe entlastet wurden und die Rücklagendeklaration erfolgt war, begann Herr Vohs über das Verschmelzungsvorhaben zu berichten. Herr Vohs verlas den Verschmelzungsbericht, aus dem Details beider Vereine hervorgehen, sowie den Entwurf des Verschmelzungsvertrages. Die Mitglieder konnten sich mittels einer Dia-Show ein Bild von der Einrichtung machen. In einer kleinen Gesprächsrunde beantworteten Herr Vohs und Frau Krone, die als Fachberaterin die Einrichtung schon lange begleitet, einige Fragen.

Im Anschluss daran wurde die Verschmelzung einstimmig beschlossen.
Die Geschäftsstelle

Gewählte Vorstandsmitglieder 2018 bis 2020

Vorsitzender:

Axel Wittmann

Stellv. Vorsitzender:

Christian Schad

Schatzmeister:

Annegret Feistauer

Schriftführer:

Annika Schmalenberg

weitere Vorstandsmitglieder:

Prof. Dr. Anke S. Kampmeier, Volker Keßling, Günther Bischof, Sylke Ney, Angela Weging